您现在的位置:主页 > 电脑技巧 > 电脑知识 >

2019年证券从业资格证金融市场基础知识试题

时间:2020-01-14 10:03 点击:

  核心提示:1、关于金融衍生工具的说法,错误的有( )。Ⅰ.金融衍生产品的价格决定基础金融产品的价格Ⅱ.金融衍生工具是基础金融产品相对应的一个概念Ⅲ.金融衍生工具是指建...

1、关于金融衍生工具的说法,错误的有( )。

Ⅰ.金融衍生产品的价格决定基础金融产品的价格

Ⅱ.金融衍生工具是基础金融产品相对应的一个概念

Ⅲ.金融衍生工具是指建立在基础金融产品或基础变量之上,其价格取决于后者价格(或数值)变动的派生金融产品

Ⅳ.温室气体释放不能成为金融衍生工具的基础变量

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】 金融衍生工具又称金融衍生产品,是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。此处的基础产品包括现货金融产品和金融工具。第Ⅰ项说法错误;作为金融衍生工具基础的变量种类很多,主要是各类资产价格、价格指数、利率、汇率、费率、通货膨胀率以及信用等级等等,近些年来,某些自然现象,如气温、降雪量、霜冻、飓风,甚至人类的行为,如选举、温室气体排放也逐渐成为金融衍生工具的基础变量。

2、期权的买方具有在约定期限内按协定价格卖出一定数量基础金融工具的权利,这是()。

Ⅰ.看涨期权

Ⅱ.认购权

Ⅲ.看跌期权

Ⅳ.认沽权

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅲ

【答案】A

【解析】看跌期权也称认沽期权,指期权的买方具有在约定期限内按行权价格(也称敲定价格或执行价格)卖出一定数量基础金融工具的权利。第Ⅲ、Ⅳ均正确,故选A。

3、金融衍生工具的基本特征包括()。

Ⅰ.杠杆性

Ⅱ.跨期性

Ⅲ.不确定性或高风险性

Ⅳ.联动性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】 金融衍生工具的基本特征包括跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ均正确,故选D。

4、证券登记结算公司依据《证券法》应当履行的职能有()。

Ⅰ.证券持有人名册登记

Ⅱ.受发行人委托派发证券权益

Ⅲ.证券的存管和过户

Ⅳ.证券账户的设立和管理

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】证券登记结算公司依据《证券法》应当履行的职能有:①证券账户、结算账户的设立和管理;②证券的存管和过户;③证券持有人名册登记及权益登记;④证券交易所上市证券交易的清算、交收及相关管理;⑤受发行人委托派发证券权益;⑥办理与上述业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;⑦国务院证券监督管理机构批准的其他业务。第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ均正确,故选B。

5、募集机构不得通过()等媒介渠道推介私募基金。

Ⅰ.公开出版资料

Ⅱ.设置特定对象确定程序的讲座

Ⅲ.海报、户外广告

Ⅳ.电视、电影、电台

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】非公开募集基金不得推介的媒介渠道:①公开出版资料;②面向社会公众的宣传单、布告、手册、信函、传真、海报、户外广告;③电视、电影、电台及其他音像等公共传播媒体;④公共、门户网站链接广告、博客等;⑤未设置特定对象确定程序的讲座、报告会、分析会,以及募集机构官方网站、微信朋友圈等互联网媒介;⑥未设置特定对象确定程序的电话、短信和电子邮件等通信媒介;⑦法律行政法规、中国证监会的有关规定和中国基金业协会自律规则禁止的其他行为。第Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ均正确,故选D。

6、关于证券托管和存管中账户记录的说法,错误的有()。

Ⅰ.证券登记结算机构一般以证券公司在各地的营业部为单位进行记载

Ⅱ.证券交易所一般以证券公司在各地的营业部为单位进行记载

Ⅲ.对股权、债券变更引起的证券转移,均通过账面予以划转

Ⅳ.由于实现了无纸化,账户记录采用电脑记账的方式

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】D

【解析】在账户记录上,由于实现了无纸化,证券登记结算机构一般以证券公司为单位,采用电脑记账方式记载证券公司交给的证券;证券公司也采用电脑记账的方式记载投资者的证券。对股权、债权变更引起的证券转移,通过账面予以划转。故第Ⅲ、Ⅳ项说法正确。故选D。

7、私募基金的特点包括()。

Ⅰ.不能进行公开发售和宣传推广

Ⅱ.投资金额较高,风险较大

Ⅲ.监管机构不限制私募基金投资者的资格和人数

Ⅳ.在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】D

【解析】私募基金投资者的资格和人数常常受到严格的限制,故第Ⅲ项说法错误。第Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ均为私募基金的特点,故选D。

8、下列关于货币乘数的说法,正确的有()。

Ⅰ.货币乘数与存款准备金率有关

Ⅱ.货币乘数描述的是基础货币与货币供给之间的倍数

Ⅲ.法定存款准备金率越高货币乘数越大

Ⅳ.多数情况下提现率不影响货币乘数

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】D

【解析】货币乘数的计算公式为m=1/r=(c+1)/(c+r+e),其中:m为货币乘数,r为法定准备金率,c为提现率,e为超额准备金率。由此可知,法定存款准备金率越高,货币乘数越小,故第Ⅲ项说法错误。提现率为客户提取的现金与活期存款总额之比,影响货币乘数,故第Ⅳ项说法错误。故选D。

9、目前,我国证券市场上的投资者包括()。

Ⅰ.个人投资者

Ⅱ.政府机构

Ⅲ.合格境外机构投资者

Ⅳ.金融机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】证券投资者根据投资者身份,可分为机构投资者和个人投资者两大类。我国机构投资者主要包括政府机构类投资者、金融机构类投资者、合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)、企业和事业法人类投资者及基金类投资者等。第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ均正确,故选D。

10、关于证券交易所,下列说法正确的有()。

Ⅰ.自律管理的法人

Ⅱ.依法对基金在交易所的投资交易实行监控

Ⅲ.依法对基金上市及相关信息披露等活动进行管理

Ⅳ.指导和监督中国证券投资基金协会的活动

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】证券交易所的性质是实行自律管理的法人,依法对基金在交易所的投资交易实行监控,依法对基金上市及相关信息披露等活动进行管理。第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均正确。第Ⅳ项属于国务院证券监督管理机构的职责。故选C。

编辑推荐:

2019年8月证券从业资格考试真题及答案汇总

(责任编辑:)

共2页,当前第1页  

作者:采集侠  来源:网络整理
  • 电脑维修知识网(xxxxxx.com) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:pcweixiu@tom.com 站长QQ:20567788
  • 技术支持与报障: 电脑维修知识网